La valorizzazione del territorio e dei suoi vitigni autoctoni più importanti, unita ad una nuova generazione di enologi e di imprenditori vitivinicoli, rappresentano oggi i punti di forza dell’enologia abruzzese.

Il territorio abruzzese è naturalmente predisposto alla vitivinicoltura, collocato com’è tra il mare Adriatico e i massicci del Gran Sasso d’Italia e della Majella, infatti garantisce alla vite un microclima ideale per vegetare e produrre uve di straordinaria qualità. Le aree produttive si concentrano per la quasi totalità nella zona collinare: in particolare, nella provincia di Chieti, seguono Pescara e Teramo ed infine L’Aquila.

Azienda agricola DI CATO – L’Aquila

Vini Rosati – Rosè wine

  Eughenos

Cerasuolo 2018, 13%, Di Cato, IGP

 

€ 26

Azienda agricola PRAESIDIUM – L’Aquila

Vini Rossi – Red wine

 Praesidium

Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2015, 14%, Praesidium, DOC

€ 40

 Praesidium

Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2014, 14%, Praesidium, DOC

€ 45

Vini Rosati – Rosè wine

#Cerasuolo d’Abruzzo superiore

Cerasuolo 2018, 14%, Praesidium, DOC

€ 30

Azienda agricola MASCIARELLI

Vini Bianchi – White wine

Marina Cvetic

Trebbiano d’Abruzzo Riserva 2017, 14%,  Masciarelli, DOC

€ 55

Marina Cvetic

Chardonnay 2017, 14%, Masciarelli, IGT

€ 50

La Botte di Gianni

Trebbiano d’Abruzzo Riserva 2016, 14%, Masciarelli, DOC

€ 95

Vini Rossi – Red wine

Marina Cvetic

Montepulciano d’Abruzzo 2017, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 40

ISKRA

Montepulciano d’Abruzzo colline Teramane Riserva 2016, 14,5%, Masciarelli, DOCG

€ 50

ISKRA

Montepulciano d’Abruzzo colline Teramane Riserva 2015, 14,5%, Masciarelli, DOCG

€ 55

Marina Cvetic

Merlot terre Teramane 2014, 14,5%, Masciarelli, IGT

€ 50

Marina Cvetic

Cabernet Sauvignon 2007, 14,5%, Masciarelli, IGT

€ 90

Marina Cvetic

Cabernet Sauvignon 2006, 14,5%, Masciarelli, IGT

€ 95

Villa Gemma

Montepulciano d’Abruzzo 2013, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 95

Villa Gemma

Montepulciano d’Abruzzo 2011, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 115

Villa Gemma

Montepulciano d’Abruzzo 2008, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 125

Villa Gemma

Montepulciano d’Abruzzo 2007, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 165

Villa Gemma

Montepulciano d’Abruzzo 2005, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 240

Villa Gemma

Montepulciano d’Abruzzo 2004, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 240

Villa Gemma

Montepulciano d’Abruzzo 2000, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 300

Villa Gemma

Montepulciano d’Abruzzo 1999, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 330

La Botte di Gianni

Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2016, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 100

Azienda agricola PASETTI – Chieti

Vini Bianchi – White wine

Pecorino

Pecorino 2019, 13%, Pasetti, DOP

€ 22

Colle Civetta

Pecorino 2016, 13%, Pasetti, DOP

€ 27

Vini Rossi – Red wine

#Diecicoppe colline pescaresi

Montepulciano e Cabernet, Pasetti, IGP

€ 22

Testarossa

Montepulciano d’Abruzzo 2015, 14,5%, Pasetti, DOC

€ 40

Testarossa

Montepulciano d’Abruzzo 2013, 14,5%, Pasetti, DOC

€ 45

Harimann

Montepulciano d’Abruzzo 2009, 15,5%, Pasetti, DOC

€ 75

Harimann

Montepulciano d’Abruzzo 2008, 15,5%, Pasetti, DOC

€ 80

Harimann

Montepulciano d’Abruzzo 2007, 15,5%, Pasetti, DOC

€ 90

Harimann

Montepulciano d’Abruzzo 2006, 15,5%, Pasetti, DOC

€ 98

Harimann

Montepulciano d’Abruzzo 2005, 15,5%, Pasetti, DOC

€ 100

Azienda agricola MARRAMIERO

Vini Bianchi – White wine

Marramiero

Pecorino 2019, 13%, Marramiero, DOC

€ 25

 Vini Rossi – Red wine

Incanto

Montepulciano d’Abruzzo 2017, 14%, Marramiero, DOC

€ 26

Inferi

Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2016, 14%, Marramiero, DOC

€ 40

#Inferi

Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2015, 14%, Marramiero, DOC

€ 45

Azienda agricola RABASCO

Vini Rossi – Red wine

#  Cancelli

Montepulciano d’Abruzzo, Rabasco

€ 20

 Damigiana

Montepulciano d’Abruzzo 2017, 14,5%, Rabasco, DOC

€ 40

Vini Rosati – Rosè wine

 Damigiana

Rosato 2018, 12%, Rabasco, IGP

€ 30

Azienda agricola TORRE DEI BEATI

Vini Bianchi – White wine

Bianchi grilli per la testa

Trebbiano 2017, 13%, Torre dei Beati, DOC

€ 30

Bianchi grilli per la testa

Pecorino 2018, 13,5%, Torre dei Beati, DOC

€ 35

Giocheremo con i fiori

Pecorino 2019, 13,5%, Torre dei Beati, DOC

€ 25

Vini Rossi – Red wine

Torre dei beati

Montepulciano d’Abruzzo 2018, 13,5%, Torre dei Beati, DOC

€ 25

 Mazzamurello

Montepulciano d’Abruzzo 2017, 14,5%, Torre dei Beati, DOC

€ 50

 Cocciapazza

Montepulciano d’Abruzzo 2017, 14,5%, Torre dei Beati, DOC

€ 40

Vini Rosati – Rosè wine

Rosa-ae

Cerasuolo d’Abruzzo 2019, 13,5%, Torre dei Beati, DOC

€ 25

Azienda agricola VALLE REALE

Vini Bianchi – White wine

 Vigna di Capestrano

Trebbiano 2014, 12%, Valle Reale, DOC

€ 65

Vini Rossi – Red wine

 Vigna del Convento

Montepulciano d’Abruzzo 2015, 13,5%, Valle Reale, DOC

€ 65

# Valle Reale

Montepulciano d’Abruzzo, Valle Reale, DOC

€ 25

Azienda agricola EMIDIO PEPE

Vini Bianchi – White wine

 Emidio Pepe 

Trebbiano 2017, 12,5%, Emidio Pepe, DOC

€ 60

Vini Rossi – Red wine

# Emidio Pepe 

Montepulciano d’Abruzzo  Emidio Pepe, DOC

€ 75

# Emidio Pepe 

Montepulciano d’Abruzzo 2013, 13%, Emidio Pepe, DOC

€ 75

# Emidio Pepe 

Montepulciano d’Abruzzo 2010,13,5%, Emidio Pepe, DOC

€ 75

Azienda agricola IILLUMINATI

Vini Bianchi – White wine

#Illuminati

Passerina 2018, 12,5%, Illuminati, DOC

€ 20

Vini Rossi – Red wine

Ilico

Montepulciano d’Abruzzo 2017, 13,5%, Illuminati, DOC

€ 22

Zanna

Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2015, 14%, Illuminati, DOCG

€ 45

Lumen Controguerra DOC Riserva

Montepulciano d’Abruzzo 70% Cabernet-sauvignon 30%, 2013, 14,5% Illuminati, DOC

€ 60

Pieluni

Montepulciano colline Teramane Riserva 2013,15%, Illuminati, DOCG

€ 75

Vini Rossi – Red wine

Marina Cvetic 0,375 lt

Montepulciano d’Abruzzo 2017, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 21

#Valle Reale 0,375 lt

Montepulciano d’Abruzzo 2018, 12,5%, Valle Reale, DOC

€ 14

Marina Cvetic 1,5 lt

Montepulciano d’Abruzzo 2016, 14,5%, Masciarelli, DOC

€ 85

Testarossa 1,5 lt

Montepulciano d’Abruzzo 2014, 14,5%, Pasetti, DOC

€ 85

Incanto 1,5 lt

Montepulciano d’Abruzzo 2016, 14%, Marramiero, DOC

€ 55

Inferi 1,5 lt

Montepulciano d’Abruzzo 2015, 14%, Marramiero, DOC

€ 85

Zanna 1,5 lt

Montepulciano d’Abruzzo Riserva, Illuminati, DOCG

€ 90

Brut classico

Brut, Ferrari

€ 40

Perlè

Brut, Ferrari

€ 70

Brut classico

Brut, Marramiero

€ 31

La Cuvée

Champagne, Laurent Perrier

€ 100

Zèro

Franciacorta, Contadi Castaldi

€ 70

“R” de Ruinart

Champagne, Ruinart

€ 140

#Rosè

Rosè metodo classico, Marramiero

€ 35

#Rosè

Franciacorta, Contadi Castald

€ 50

Bianco

€ 6

Rosso

€ 6

Rosso riserva

€ 10

Bollicine

€ 7

Blanche De Valerie

Birra bianca rinfrescante. Abbinamenti: pallotte, condimenti al sugo, formaggi poco stagionati, sformatino di melanzana, scamorza.
Almond’22 – 0,33 cl – 4,5%

€ 8

Farrotta

Birra al farro e miele. Abbinamenti: formaggi stagionati, minestre di cereali, costine, arrosticini.
Almond’22 – 0,33 cl – 5,6%

€ 8

Maxima

Birra corposa e fruttata. Abbinamenti: formaggi stagionati, arrosticini, agnello, ventricina, stracotto, pappardelle al cinghiale.
Almond’22 – 0,33 cl – 7,0%

€ 8

QUANDO SI PUÒ DEFINIRE UN VINO BIOLOGICO?

Si può definire il vino “biologico”, solo quando:

  • in vigneto: si producono 100% uve biologiche, coltivate senza l’aiuto di sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e senza l’impiego di organismi geneticamente modificati;
  • in cantina: si esegue la vinificazione utilizzando solo i prodotti enologici e i processi autorizzati dal regolamento 203/2012.

 

QUANDO SI PUÒ DEFINIRE UN VINO ARTIGIANALE?

Si può definire il vino “artigianale” quando i produttori, che non si sottopongono necessariamente ad una certificazione, rifiutano di usare prodotti chimici di sintesi, e di intervenire nel lavoro di cantina con pratiche enologiche invasive.
L’intento di questi produttori è quello di creare vini che siano il più possibile “figli” del territorio e della cultura dai quali provengono, rispettosi dei cicli della natura.

 

QUANDO SI PUÒ DEFINIRE UN VINO TRIPLE “A”?

Agricoltori, artigiani, artisti. E’ questo il significato di “Triple A”.

  • AGRICOLTORI: Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura esclusivamente con interventi agronomici naturali.
  • ARTIGIANI: Occorrono metodi e capacità “artigianali” per attuare un processo produttivo viticolo ed enologico che non modifichi la struttura originaria dell’uva, e non alteri quella del vino.
  • ARTISTI: Solamente la sensibilità “artistica” di un produttore, rispettoso del proprio lavoro e delle proprie idee, può dar vita ad un grande vino dove vengano esaltati i caratteri del territorio e del vitigno.